среда, 18 ноября 2015 г.

Еще одна грань творчества Кузьмы

Андрей Кузьменко, или Кузьма Скрябин – известен нам прежде всего, как солист группы «Скрябин», который трагически погиб совсем недавно, оставив нам свое творчество, а именно песни и книги. О Кузьме сказано и написано много, но стоит добавить, что Украина потеряла талантливого певца и музыканта, истинного патриота, человека, представлявшего собой целую эпоху украинской музыки, которая с ним, к сожалению, и ушла. Нам остаётся только помнить, слушать и читать. 

Первая повесть «Я, Паштет и армия» – мужская книга с соответствующей военной риторикой, рассказывает о самом авторе и его приятеле – Паштете (Сергее Павлове), который из-за проблем в университете попадает в армию.
Так же в книге фигурируют такие колоритные персонажи, как Володя Путин (не надо путать с президентом Российской Федерации), и многие другие, с которыми читатель с удовольствием познакомится, прочитав откровения Кузьмы. Книга наполнена превосходным юмором, в ней прекрасно описаны будни советской армии, – дедовщина, нехватка женщин и все сопутствующие будням прекрасные и не очень, – моменты.

Сам Кузьма так прокомментировал свою книгу: «Ця брошурка, бо книжкою назвати її я не ризикну, не має жодної художньої цінності. В ній зібрані дуже звичайні оповідання про дуже звичайного хлопця, яким я був і є. Тому, якщо маєш кілька годин вільного часу, і настрій, щоб позубоскалити на тему примітиву армійських буднів, ти – наш клієнт. Не шукай в ній високих ідей, завуальованих в написаному між стрічками.
Жити треба так, щоб було з чого поржати! Так і живу!»

"Я, победа, и Берлин" не просто книга - это маленький шедевр! Написана повесть на невероятном языке! Это не чистый украинский литературный язык, а шальной суржик, с западно-украинскими «витребеньками». Книгу желательно читать только в оригинале, в переводе на русский язык повесть теряет свою колоритность и самобытность. 

А чего стоят эти героические поездки с забитого украинского села в Берлин для перепродажи манекенов. Да еще и на чем ехали! На "Победе"! Все приколы на границе просто убивают. Тут можно смеяться долго. Книга проникнута ярким чувством юмора, веселым настроением и, наверное, рассмешит даже очень серьезных читателей.

Вторая повесть - "Город, в котором не ходят деньги" - совсем иная по жанру. Это невеселая история о девушке Алисе, оказавшейся в ужасном городе, из которого нет дороги назад. 

В последнюю книгу "Я, Шоник и Шпицберген", вошли ранее неопубликованная повесть и стихотворения Кузьмы Скрябина за последние десять лет. 

Сам автор говорит о книге: "Колись мені в голову почали стріляти думки, що їздити треба в місця непопулярні, нетуристичні... Пожити з ескімосами, поїздити на оленях під Північним сяйвом... Такі адреналінові мандри миттєво накривають тебе з головою. Це – як стрибок із парашутом: поки не зробиш крок, то не знаєш, який то кайф! А Шпіцберген? Він такий жорстокий, що аж красивий. Ти стоїш і ти не знаєш, чого від нього чекати, може, загубишся, може, замерзнеш. І то було в червні. А що ж там робиться взимку?.." 

Вечная память этому светлому человеку. Мы всегда тебя будем помнить.







1 комментарий: